Пресс-центр

Энергоатом снова предлагает «Нашим Грошам» проверять информацию, которую публикуют

Размер шрифта

Сбросить
28.10.2015

Издание «Наші Гроші» в публикации касающейся приобретения НАЭК «Энергоатом» 12 комплектных распределительных устройств КРУ-0,4 кВ на сумму в 3,57 млн евро снова подало недостоверную информацию.

Так, в материале сравнивается стоимость закупки КРП-0,4 кВ у латвийской фирмы SIA «Zodiak Plus» - победителя тендера и луцкого ООО «Производственное предприятие« Электросервис», которое также подавало заявку на участие в тендере. «Наші Гроші» обращают внимание на то, что предложение «Электросервис» было на 23,29 млн грн дешевле чем у победителя. При этом отмечается, что предложение луцкой фирмы было отклонено комитетом по конкурсным торгам Энергоатома якобы потому, что фирма предоставила «незаверенную производителем копию технических условий, не подтвердила, что изоляция трансформаторов является литой, и предложила более короткий гарантийный срок». Но это не соответствует действительности.

Комитет по конкурсным торгам Энергоатома действовал в полном соответствии с условиями документации конкурсных торгов (ДКТ). По результатам рассмотрения предложения «Электросервис» было установлено, что оно не отвечает основным техническим требованиям, изложенным в ДКТ.

В частности, «Электросервис» не согласовал технические условия на предлагаемую продукцию с Государственной инспекцией по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ). Также не был отмечен производитель трансформаторов напряжения, которые входят в состав КРП-0,4 кВ, из-за чего было невозможно провести оценку их соответствия требованиям, изложенным в ДКТ. Проигнорировав ключевые требования тендера, участник не имел никаких причин рассчитывать на участие в нем.

Указанные выше требования обусловлены нормами и правилами ГИЯРУ и являются обязательными для выполнения подразделениями Энергоатома. Эти требования были введены в действие приказом Государственного комитета по ядерному регулированию Украины «Об утверждении Требований к проведению модификаций ядерных установок и порядка оценки их безопасности», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24 января 2005 года. Данный приказ предусматривает отдельные требования к проведению тендеров на закупку оборудования важного для обеспечения безопасности АЭС, которым является КРП.

Пунктом 3.6 приказа «Об утверждении Требований к проведению модификаций ядерных установок и порядка оценки их безопасности» определено, что «проведение тендера, закупка оборудования по проектам модификации проводится исключительно после согласования с Госатомрегулирования Украины технических условий, технического задания (для изделий единичного производства)» , технических спецификаций (для импортных поставок), технических требований (если другая документация не разрабатывается) ».

Технические требования к КРП, с которыми вышла на конкурс латвийская фирма, в отличие от ООО «ОП« Электросервис» были полностью согласованы с ГИЯРУ и подтверждены соответствующими испытаниями. Аналогичное оборудование уже успешно эксплуатируется на украинских АЭС.

Кроме SIA «Zodiak Plus» к конкурсу были допущены ООО «Строительный холдинг «Шевченковский», с ценовым предложением в 92,85 млн грн (без НДС), или 3,89 млн евро (по официальному курсу НБУ на момент раскрытия предложений конкурсных торгов) . То есть ценовое предложение второго участника тендера на 763 тыс грн или на 32 тыс евро (по официальному курсу НБУ на момент раскрытия предложений конкурсных торгов) превышало предложение победителя - SIA «Zodiak Plus».

Конкурс на закупку 12 комплектных распределительных устройств КРУ-0,4 кВ был проведен с соблюдением всех норм и требований к закупке оборудования критически важного для безопасности АЭС.