Пресс-центр

Информация о нарушениях в работе АЭС, содержащаяся в Постановлении Днепровского райсуда Киева, не соответствует действительности

Размер шрифта

Сбросить
19.02.2018

Информация о нарушениях в работе атомных электростанций Украины, которую содержит постановление Днепровского районного суда города Киева от 6 декабря 2017 (ссылка: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/71052838) не соответствует действительности.
 

Так, в постановлении суда со ссылкой на результаты предварительного расследования, в частности, утверждается: «Новое руководство ГНТЦ ЯРБ Украины и ГИЯР Украины предоставило положительное заключение по работам, выполненным ООО «ИПП-Центр» для АЭС Украины (ОП ГП НАЭК ЗАЭС) с нарушениями процедуры принятия работ, рядом недостатков и неверными расчетами, повлекшими тяжкие последствия. Данные факты подтверждаются выводами специалистов и прорывами трубопроводов в контурах, возникающие в результате неверных расчетов по гидроиспытаниям 1 и 2 контура АЭС».

Подобные утверждения свидетельствуют о неосведомленности их авторов в тех технических вопросах, которые они комментируют, поскольку методика гидравлических испытаний, о которой идет речь в постановлении, прошла оценку и получила положительное одобрение европейских экспертов в рамках реализации совместной программы Европейской Комиссии для НАЭК «Энергоатом». Внедрение новой методики проходит на АЭС Украины с 2014 года, а ее главной целью является минимизация дополнительной нагрузки на трубы и трубопроводную арматуру во время плановых гидравлических испытаний. Стоит отметить, что никаких нарушений в работе АЭС из-за гидроиспытаний, которые осуществлялись на энергоблоках в рамках внедрения европейской практики по снижению параметров и периодичности гидравлических испытаний на прочность 1-го и 2-го контуров реакторов типа ВВЭР-1000, ВВЭР-440, до этого времени не зафиксировано.

Основой для внедрения на АЭС Украины европейской практики по снижению параметров и периодичности гидравлических испытаний на прочность является информация об изменениях параметров и периодичности гидравлических испытаний для европейских АЭС с реакторными установками типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Стоит отдельно отметить, что приобретенный опыт эксплуатации энергоблоков АЭС, на которых проведены гидроиспытания с измененными параметрами, свидетельствует об отсутствии негативных аспектов, связанных как с гидроиспытаниями на прочность, так и с гидроиспытаниями на плотность. Изменение параметров гидроиспытаний позволяет уменьшить усталость материала корпуса реактора, другого оборудования и трубопроводов.

Согласно требованиям европейских регуляторов информация по изменению параметров (снижение давления и температуры) гидроиспытаний указанная в Национальном отчете в первой тематической партнерской проверке Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO) по направлению «Управление старением».

Таким образом, выводы анонимных специалистов, на которые есть ссылка в постановлении Днепровского райсуда Киева, не имеют ничего общего с реальным состоянием выполнения важного национального проекта по распространению европейской практики по снижению параметров гидравлических испытаний оборудования и трубопроводов АЭС. Благодаря выполнению проекта будут уменьшены риски разрушения оборудования и трубопроводов при продолжении эксплуатации энергоблоков АЭС.

Обращаем также внимание на то, что решение суда не содержит ссылок на конкретные экспертные организации или отдельных специалистов, которые были бы уполномочены давать столь важные и критические для общественного мнения выводы. В то же время подобные необоснованные обвинения крайне негативно влияют на отношение общества к атомной энергетике и могут повлечь распространение панических настроений среди граждан Украины и других соседних стран.

В свою очередь, Энергоатом надеется на оперативное и качественное расследование правовой оценки следствия данного дела и гарантирует всестороннее содействие следственным органам.