Пресс-центр

К сведению сайта «Наші гроші»: Как работает схема «продать подороже»

Размер шрифта

Сбросить
01.06.2016

Сообщаем, что в апреле-мае состоялась процедура закупки через конкурсные торги строительной извести для ХАЭС и РАЭС. По лоту 2 было акцептовано предложение с самой низкой ценой ООО «Трейд-Агро-Строй» - 10 млн 189 тыс. 320 грн. Однако, в отведенный законодательством срок 10 дней, акцептированным победителем не были предоставлены необходимые для заключения договора документы.

Согласно Закону Украины «Об осуществлении государственных закупок» НАЭК «Энергоатом» была вынуждена акцептовать по лоту 2 следующего участника - ООО «БАВТ ГРУПП» с ценой 11 млн 127 тыс. 810 грн. И тут началось самое интересное.

Сначала ООО «БАВТ ГРУПП» предоставило все необходимые документы, однако 20.05.2016 письмом №27 проинформировало, что во всех предоставленных документах имеются технические ошибки (хотя, по мнению специалистов НАЭК «Энергоатом» никаких ошибок в документах не было), поэтому «БАВТ ГРУПП» не принимает акцепт. Для оправдания своего нежелания заключать договор ООО «БАВТ ГРУПП» даже предоставило еще одно письмо от 23.05.2016 №28, в котором говорится о том, что предприятие-производитель находится в зоне проведения АТО, поэтому не может произвести продукцию.

Таким образом, НАЭК «Энергоатом» вынужденна акцептовать предложения третьего по цене участника ООО «Галтехнопарк» с ценой 11 млн 315 тыс. 508 грн, которая больше чем на 1 миллион гривен выше первого акцептованного предложения.

Вынуждены констатировать, что как бы прозрачно не работала система тендеров, на сегодня государственное предприятие не является защищенным против таких действий со стороны участников торгов, когда участник с самой низкой ценой отзывает свое предложение, и компании приходится покупать значительно дороже.