Пресс-центр

Кого унижают двойные стандарты "Украинской правды"

Размер шрифта

Сбросить
04.04.2016

«Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит». Это высказывание Стефана Цвейга всплывает в памяти первым, когда читаешь передергивание отдельных СМИ, особенно тех, в которых слово «правда» составляет часть названия.

Так, в авторском материале «Экономической правды» «Какие зарплаты у топ-менеджеров госкомпаний», где в целом даются нейтральные комментарии по неадекватной к объему работ и ответственности зарплате топ-менеджеров государственных компаний, только оплата труда президента НАЭК «Энергоатом» вызвала неожиданную реакцию автора.

Своим материалом журналист Топалов заявляет, что низкие зарплаты руководителей НАК "Нафтогаз Украины", Государственной продовольственно-зерновой корпорации, «Украэроруха», ГП «Укрспирт», «Укравтодора» означают то, что в этих компаниях работают «альтруисты», «патриоты» и «реформаторы», а в Энергоатоме - воры и коррупционеры.

Не надо быть медиа-экспертом, чтобы заметить, что в указанном материале к руководителю Энергоатома применены двойные стандарты. Почти всем другим руководителям компаний «Украинская правда» предоставила возможность выразить свое отношение к собственной зарплате, или хотя бы не обвинила их в получении «теневых» доходов. И только в случае с президентом Энергоатома издание присвоило себе право решать, устраивает его заработная плата или нет, даже не попытавшись получить комментарий. При этом в распоряжении журналистов «УП» и «Экономической правды» была информация о доходах президента Энергоатома (декларация была обнародована на сайте, аналогичная информация о доходах была предоставлена на запрос журналистов).

Мы не впервые наблюдаем двойные стандарты "Украинской правды" по НАЭК «Энергоатом». Так, несмотря на то, что в конце весны - начале лета 2015 года журналистам «УП» была предоставлена ​​исчерпывающая информация по закупкам уранового концентрата, осенью наша публичная позиция была полностью проигнорирована.
Считаем, что такое предвзятое отношение редакции «Украинской правды» наносит ущерб репутации самого издания. Ведь полуправда ничего не стоит.