Пресс-центр

«Наші гроші» распостранили недостоверную информацию об убытках РАЭС

Размер шрифта

Сбросить
10.11.2015

8 ноября интернет-издание «Наші гроші» распространило ложную информацию об убытках ОП «Ривненская АЭС», которые якобы были обнаружены Госфининспекцией в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП «НАЭК «Энергоатом», в т.ч. в части деятельности обособленного подразделения «Ривненская АЭС» за период с 01.09.2013 года по 31.01.2015 года.

В частности, по ОП «Ривненская АЭС» отсутствуют какие-либо постановления Окружного административного суда г.Киева от 30 октября 2015 года. Упомянутый в статье Василий Пасека никогда не занимал должности главного инженера ОП «Ривненская АЭС». Кроме того, упоминание о невзыскании 700 тысяч гривен задолженности и штрафов является неподтвержденным, поскольку не содержит информации о конкретных делах и временных периодах, в которые они могли рассматриваться.

Касательно того, что ГФИ Украины обнаружила в ходе ревизии деятельности ОП РАЭС НАЭК «Энергоатом» убытки на 6 млн грн, то ГП «НАЭК «Энергоатом», с учетом возражений ОП «Ривненская АЭС», не согласилось с рядом выводов ревизоров и обратилось в Окружной административный суд Киева о признании частично противоправным и об отмене требования Госфининспекции Украины. Возражение также направлено письмом и к Государственной финансовой инспекции Украины.

Обжалованию подлежит, например, ложная тарификация потребителей тепловой энергии, которая не соответствует тарифам, установленным НКРЭКУ, и якобы завышенная из-за односторонности рассмотрения и недоучета дополнительных работ стоимость выполненных ООО «ЮТЭМ-инжиниринг» строительно-монтажных работ. Все эти и другие случаи однозначно свидетельствуют о предвзятом и необъективном отношении ревизоров к проверке деятельности ОП РАЭС и превышение ими своих полномочий.

Не соглашаясь с выводами ревизоров, 19 июня 2015 года Ривненская АЭС подала иск в суд о достоверности и правомерности изложенных в акте ревизии замечаний. Но Окружной административный суд г.Киева, не рассматривая по существу данное исковое заявление и, в частности, правомерность требований ГФИ, принял решение об отказе в удовлетворении иска.

В частности, коллегия судей, отказывая в удовлетворении иска, пришла к выводу, что требование ГФИ Украины не влечет для ОП «Ривненская АЭС» юридических последствий в виде взыскания, так сказать, убытков, выявленных ГФИ, до тех пор, пока ГФИ Украины по собственному иску к ОП РАЭС ГП «НАЭК «Энергоатом» не докажет в судебном порядке действительность и обоснованность таких убытков.

Несмотря на то, что убытки взыскиваются в судебном порядке по иску государственного органа финансового контроля, правильность их исчисления проверяет суд, рассматривающий этот иск.

Таким образом, нанесение ущерба ГП «НАЭК «Энергоатом» в судебном порядке в настоящее время не доказано, а информация, изложенная интернет-изданием «Наші гроші», пропитана ошибочными данными, ложными сведениями и наполнена преждевременными выводами.