Пресс-центр

«Наші гроші» снова безосновательно обвиняют РАЭС

Размер шрифта

Сбросить
02.12.2015

Издание «Наші гроші» в очередной раз распространяет искаженную информацию о деятельности ОП «Ривненская АЭС», обвиняя ОП РАЭС в игнорировании решения АМКУ и предвзятом отношении к участникам тендерных торгов. Речь идет об информации, которая содержится в статье от 26.11.15 г. «РАЕС вдруге проігнорувала рішення АМКУ заради перемоги чехів, підозрюваних у хабарі Мартиненку». 
 

Публикация издания «Наші гроші» от 10.10.2015 года под заголовком: «РАЕС відмовилась виконувати рішення АМКУ задля перемоги коштовних чехів» также содержала ложную информацию. Ответ на упомянутую публикацию был размещен на сайте ОП РАЭС в разделе «Новости» 16.10.2015 г. и в тот же день на сайте ГП «НАЭК «Энергоатом» в рубрике: «Реагирование на критику» под названием: «Наші гроші» викривили інформацію щодо тендерних закупівель РАЕС заради яскравого заголовку».

Однако, 26 ноября «Наші гроші» снова подняли эту же тему.

На обвинения ОП РАЭС в игнорировании решения АМКУ «отменить все решения, принятые после раскрытия предложений конкурсных торгов участников процедуры закупки» замечаем, что решение АМКУ № 1751-р/пк-ск от 01.10.2015 г., как и предыдущее, было со стороны ОП РАЭС полностью выполнено, а именно:

- отменено предыдущее решение;

- в соответствии с указанным решением АМКУ пересчитаны баллы участников торгов.

По результатам повторной оценки предложений победителем торгов был признан «UJV Rez a. s.» (Чехия), набравший наибольшее количество баллов и компетентность которого не вызывает сомнений. Таким образом, решение о непризнании победителем ООО «ИПП-Центр» принято на абсолютно законных основаниях и не противоречит принципам справедливой конкуренции.

По данным ОП РАЭС ООО «ИПП-Центр» повторное решение о победителе торгов в АМКУ не оспаривало.

Процедура тендерных закупок предусматривает оценку поставщика не только по цене (50%), но и по качеству (50%) и победитель определяется наибольшим по разным показателям количеством набранных баллов, что не позволяет недобросовестным игрокам дойти до финала - заключения договора.

Учитывая заинтересованность издания «Наші гроші» атомноэнергетической тематикой, следует заметить приоритетность в нашей сфере ядерной, радиационной, эксплуатационной и экологической безопасности. Предприятию ООО «ИПП-Центр», о судьбе которого так заботится интернет-издание, неоднократно предлагалось со стороны ОП «Ривненская АЭС» подтвердить свою компетентность и профессионализм выполнением небольшой по объему работы, ведь в нашей отрасли работу надо не только выполнить, но и подтвердить ее согласованием ГИЯРУ. Предосторожность ОП РАЭС базируется на печальном опыте коллег-атомщиков ЗАЭС и ЮУАЭС, где выполненные в 2011 году работы не получили до сих пор согласование в Госатомрегулирования, поскольку не были устранены замечания экспертиз. Факты недобросовестного отношения к выполнению договорных обязательств подтверждаются и решением суда г. Киев по делу №910/9 225/153а от 01.07.15 г. Для Заказчика торгов, в нашем случае ОП РАЭС, принципиально то, что услуги по продлению сроков эксплуатации энергоблока должны предоставляться исполнителем, который имеет опыт качественного, своевременного выполнения работ.

Подытоживая, делаем вывод, что при проведении открытых торгов было осуществлено объективное, беспристрастное рассмотрение поданных предложений конкурсных торгов, комитет по конкурсным торгам ОП РАЭС действовал в соответствии с установленными требованиями, процедура определения победителя проведена без нарушений Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».