Пресс-центр

Обращение к Национальному экологическому центру Украины

Размер шрифта

Сбросить
02.10.2015

Энергетическая и экологическая безопасность, безусловно, имеют самый высокий приоритет для атомной отрасли Украины. Обеспечение стабильной работы атомных электростанций Украины, минимизация их негативного влияния на окружающую среду и здоровье сопровождается постоянным информированием населения о состоянии дел на важных и технологически сложных энергетических объектах. Эта информация строится на трех столпах - объективности, оперативности и достаточности объема для ее понимания. Нарушение хотя бы одного из этих принципов может привести к различным манипуляциям, искажениям и, как следствие, к человеческому страху. НАЭК «Энергоатом» пытается на всех доступных ему уровнях информирования населения предупредить такие манипуляции, ведь безопасность - наша самая большая ценность, а наша цель - возвращение доверия граждан к ядерной отрасли.
 

Конечно, в любом обществе существует плюрализм мнений, в том числе, по развитию атомной энергетики. В противовес сторонникам атомной энергетики всегда найдутся ее противники. В этом смысле настоящим испытанием для работников отрасли становится реагирование на критику - мы вместе работаем над ошибками, когда эта критика обоснована и способствует нашему совершенствованию. И обидно, когда обвинения в наш адрес не содержат никаких оснований и призваны лишь подорвать хрупкое доверие к атомной отрасли, не неся никакой ответственности перед обществом за лоббирование конкурентных антиядерных интересов, не связанных с безопасностью. Ложь государственного руководства СССР о последствиях событий на АЭС стоила миллионов сломанных жизней, что на протяжении десятков лет требует больших усилий для возвращения доверия. А ложь от представителей общественных организаций, которая позиционируется как «общественное мнение» и «защита интересов окружающей среды», представляет реальную угрозу национальным и общественным интересам.

Так, недавно ГП «НАЭК «Энергоатом» столкнулось с ярким примером использования генетического украинского страха к атомной энергетике теми, кто должен наоборот способствовать распространению правды о влиянии атома на человека и окружающую среду. Даже не называя вещи своими именами, Вы, активисты всеукраинской экологической организации «Национальный экологический центр Украины», распространили откровенно ложную информацию о причинах «остановки работы энергоблока №2 ЮУАЭС». По Вашей информации, работу этого энергоблока остановили «из-за неудовлетворительного уровня безопасности», и такое решение было принято на коллегии Госатомрегулирования. Хотя представители Вашей организации присутствовали на этой коллегии и имели полный доступ к повестке дня (а координатор энергетической программы НЭЦУ Татьяна Вербицкая возглавляет общественный совет при ГИЯРУ) - в Вашем пресс-релизе была опубликована откровенная ложь. Проще: на упомянутой коллегии рассматривалось состояние выполнения работ для продления сроков эксплуатации энергоблока АЭС (не вопрос - продолжение действия лицензии), а Вы утверждаете, что энергоблок остановлен, лицензия не продлена, и приводите кучу соображений относительно сомнительной способности оператора выполнить остальные мероприятия по повышению безопасности вовремя.

Кроме того, в указанном пресс-релизе Вы распространили информацию о продлении эксплуатации блоков украинских АЭС без выполнения надлежащих мер повышения безопасности. Вами указано, что так осуществлялось продление эксплуатации блока № 1 ЮАУЕС. Опять же, распространяя такую ​​необоснованную информацию Вы только нагнетаете социальное напряжение. Представители НЭЦУ неоднократно обращались к нам с запросами о предоставлении документов, на основании которых принималось решение о продлении эксплуатации энергоблока № 1. Ни один из этих запросов не остался без ответа и исполнения, в распоряжение НЭЦУ предоставлены все документы, на основании которых принималось решение о продлении эксплуатации блока (в частности, такие основополагающие документы как - отчет по периодической переоценке безопасности энергоблока, заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности по материалам отчета о периодической переоценке безопасности энергоблока). Указанные документы подтверждают безопасность продления эксплуатации энергоблока № 1 ЮУАЭС и обоснованность и законность решения компетентного органа государственной власти, а именно Государственной инспекции ядерного регулирования, о продлении срока эксплуатации энергоблока № 1. Несмотря на это, НЭЦУ далее утверждает, что эксплуатация блока продлена без выполнения надлежащих меры безопасности.

Несмотря на нашу открытость, неоднократные разъяснения относительно ошибочности обнародованной Вами информации, Вы полностью игнорировали возможность взаимодействия с целью донесения до населения Украины объективной и незаангажированной, а главное - правдивой информации. В ответ мы видели только нежелание вести диалог. Поскольку трансляция искаженной информации продолжалась, Компания была вынуждена апеллировать к суду. При этом еще раз подчеркиваем, что Энергоатом не стремится делать судебный зал местом встречи с активистами и готов к мирному решению ситуации и окончания судебного процесса в случае признания НЭЦУ своей ответственности перед обществом за распространение недостоверной информации путем размещения опровержения горе-релиза «Из-за неудовлетворительного уровня безопасности на Южно-Украинской АЭС остановили работу энергоблока № 2» на своем сайте.

Вопросы ядерной и радиационной безопасности, особенно во время военной агрессии, должны подаваться населению объективно, без спекуляций на человеческих страхах и тревогах, которых и так объективно достаточно сегодня. Давайте перенесем на задний план личные обиды и будем сотрудничать ради правды, чести и общепринятых в обществе ценностей.

 

С уважением,

Центр внешних информационных коммуникаций

Исполнительная дирекция по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок