Пресс-центр

Энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС успешно отработал 5 лет после продления срока эксплуатации

Размер шрифта

Сбросить
17.12.2018

Энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС успешно отработал пять лет после того, как 2 декабря 2013 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) подписала лицензию на продление срока его эксплуатации. С момента пролонгации жизненного цикла этот «миллионник» выработал около 33068 млн кВт·ч электроэнергии, а за весь срок эксплуатации - более 173 млрд кВт·ч.

Пять лет назад, в декабре 2013 года, Коллегия ГИЯРУ признала обоснованной оценку срока безопасной эксплуатации энергоблока №1 ЮУАЭС на определённых в проекте уровнях мощности в течение следующих 10 лет (до 2 декабря 2023 года). Решение принято после того, как на этом блоке был реализован основной объём организационно-технических мероприятий и подготовлен Отчёт по периодической переоценке безопасности. «Наш блок №1 стал первым энергоблоком-миллионником в Украине, которому продлили проектный срок эксплуатации, - отмечает главный инженер ЮУАЭС Николай Феофентов. – Многие процессы, которые сегодня идут на всех отечественных «миллионниках», были апробированы и впервые выполнены именно на нашем первом энергоблоке. Это и замена комплектного распределительного устройства 6 киловольт, и системы управления аварийными дизелями, и масса других работ, которые выполнялись тогда впервые. Одним словом, первый южно-украинский стал опытным полигоном для всей «миллионной» генерации Украины».

Оценка технического состояния, квалификация оборудования, приведение его в соответствие современным требованиям, нормам и правилам, а также выполнение программы повышения безопасности - четыре кита, на которых основывается процесс продления срока эксплуатации энергоблока. Южно-украинские атомщики с этим объемом успешно справились. Сегодня, оглядываясь назад, они отмечают, что первые пять лет работы после продления срока эксплуатации энергоблока №1 прошли быстро, однако процесс модернизации на этом не остановился. «Да, время пролетело мгновенно, но не нужно думать, что мы продлили срок эксплуатации блока и забыли о нем, - подчеркивает Н.Феофентов. – Все эти годы мы занимались совершенствованием его узлов, конструкций и элементов: повысили тепловую мощность на полтора процента, завершили замену конденсатора турбины. Сегодня первый энергоблок единственный «миллионник» в Украине, который работает на повышенном уровне мощности. Возможно, это не столь ощутимо для слуха и зрения потребителя, но для нас этот факт крайне важен. К примеру, если полтора процента умножить на 13 энергоблоков-миллионников, то получим около 200 мегаватт дополнительной мощности в атомной генерации Украины».

По мнению главного инженера ЮУАЭС, у южно-украинских атомщиков есть все предпосылки для получения лицензии на следующий период эксплуатации первого энергоблока. «Нынешнее состояние оборудования, зданий и сооружений позволяет нам быть уверенными, что сверхпроектный срок не будет ограничиваться только 10 годами. Сегодня мы проводим мероприятия в соответствии с дорожной картой по дальнейшему продлению производственной жизни блока и ближайшие годы должны показать, сколько еще можно его эксплуатировать», - резюмирует Н.Феофентов.