Пресс-центр

Специалисты Запорожской АЭС ознакомились с условиями новой модели энергорынка Украины

Размер шрифта

Сбросить
29.10.2018

На Запорожской АЭС ведущие специалисты ОП «Энергоатом-Трейдинг» (ОП ЭАТ) провели ознакомительный семинар для специалистов станции по теме «Реформирование оптового рынка электрической энергии», в ходе которого рассказали о проблемах действующей модели энергорынка и обозначили преимущества новой. 

В Украине введен и вступил в силу новый Закон «О рынке электрической энергии». В соответствии с этим Законом в Украине вводится новая модель рынка электроэнергии, по которой продажа электрической энергии, в отличие от модели оптового рынка, будет осуществляться не единственному покупателю, а на различных сегментах рынка: рынок «на сутки вперед»; внутрисуточный рынок; купля-продажа по двусторонним договорам; розничный рынок.

Как отметили ведущие семинара, в новой модели энергорынка появятся новые участники и сегменты рынка, новые взаимосвязи между участниками, новые права и обязательства и самое главное – новые возможности для участников рынка. Специалисты Запорожской АЭС имели возможность ознакомиться с правилами новой модели энергорынка, нормативными актами, принципами функционирования, порядком и условиями работы. Говорили и о тарифообразовании. 

«Причина, по которой был принят закон Украины «О рынке электрической энергии» - это обязательство Украины по имплементации европейского законодательства в сфере энергетики в соответствии с договором об основании энергетического сообщества», - отметил первый заместитель генерального директора по продаже на оптовых рынках ОП «Энергоатом-Трейдинг» Роман Сутченко.  

Новая модель энергорынка должна заработать с 1 июля 2019 года. В ГП «НАЭК «Энергоатом» в 2018 году было создано обособленное подразделение «Энергоатом-Трейдинг», основной задачей которого будет реализация электрической энергии, направленная на получение максимальной прибыли.

Встречи в формате ознакомительного семинара специалисты ОП «Энергоатом-Трейдинг» проводят на всех атомных электростанциях Украины, а также в других обособленных подразделениях Компании «Энергоатом».