Пресс-центр

Процесс повышения безопасности АЭС является непрерывным – Ю.Недашковский на Международной конференции «Атомная энергетика: 30 лет после Чернобыля» (ОБНОВЛЕНО)

Размер шрифта

Сбросить
21.04.2016

 

Процесс повышения безопасности АЭС является непрерывным – Ю.Недашковский на Международной конференции «Атомная энергетика: 30 лет после Чернобыля» (ОБНОВЛЕНО)

Процесс повышения безопасности АЭС является непрерывным – постоянно появляется новый опыт эксплуатации, проводятся углубленные исследования безопасности, поэтому атомщики всего мира, в том числе и украинские, никогда не остановятся на достигнутом и будут обеспечивать уровень безопасности атомных электростанций в соответствии с новыми внедряемыми стандартами. Об этом говорилось в докладе президента Ассоциации "Украинский ядерный форум" и президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского на Международной конференции «Атомная энергетика: 30 лет после Чернобыля».

Президент Энергоатома подчеркнул, что основными факторами аварии на Чернобыльской станции были недостатки в конструкции реактора РБМК, низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности, неэффективность регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике и ошибки персонала. «Учитывая это, после Чернобыля особое внимание уделялось именно проектным основам, в частности, применению консервативного подхода с максимальным использованием свойств внутренней самозащищенности реакторной установки», - отметил Ю. Недашковский.

Он убежден, что после аварии на ЧАЭС изменился сам подход к безопасности АЭС. «К сожалению, до этого у наших инженеров и эксплуатационников преобладал, так называемый, антропоцентрический подход, когда человек воспринимался как центр Вселенной. После Чернобыля появилось такое понятие, как культура безопасности, появилось понимание того, что вопрос повышения безопасности имеет интернациональный характер, и сегодня целый ряд международных организаций работает в этом направлении. Безопасность украинских АЭС после Чернобыля была подтверждена положительными выводами беспрецедентной комплексной проверки безопасности. Шесть лет назад в нашей стране впервые в мире в рамках совместного проекта Украина–ЕС–МАГАТЭ проведена уникальная по масштабам выполненных работ комплексная оценка безопасности всех украинских энергоблоков. На каждом из 15-ти действующих энергоблоков проведена оценка состояния безопасности на основе самооценки и независимой проверки», - сказал президент Энергоатома.

Ю. Недашковский подчеркнул, что действующая в Украине Комплексная сводная программа повышения безопасности АЭС содержит все меры, необходимые для предотвращения аварий, которые произошли на АЭС Три-Майл-Айленд, Чернобыльской и АЭС Фукусима-Дайичи. «В настоящее время объем указанных мероприятий четко определен, согласован с регулирующим органом, известны пути решения этих проблем, известно, какие технические средства необходимы для их реализации. Нам необходимо обеспечить лишь надлежащее исполнение. Программа действует до 2020 года, основные «постфукусимские» мероприятия планируется выполнить до 2017 года. На сегодня, из 1275 запланированных к выполнению мероприятий программы, уже выполнено почти 50%», - добавил руководитель Компании.

Председатель Госатомрегулирования Украины Сергей Божко в своей презентации «Становление государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности в Украине после Чернобыльской аварии» напомнил, что 26 марта 2015 года Украина первой из стран, не являющихся членами ЕС, стала полноправным членом организации WENRA (Западноевропейская Ассоциация Ядерных регуляторов). Вместе с достижениями Украины в сфере ядерного регулирования С. Божко признал новые вызовы, стоящие перед регулирующим органом. «События на востоке Украины и в Автономной Республике Крым привели к потере регулирующего контроля Госатомрегулирования в АРК и на востоке страны. О потере контроля Украины над ядерными материалами, которые являются предметом Соглашения о гарантиях и находятся на территории полуострова Крым, проинформировали МАГАТЭ в специальном отчете 26 марта 2014 года. Аналогичный отчет о ядерных материалах, находящихся на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, был отправлен в МАГАТЭ 8 апреля 2015 года. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262 от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины» МАГАТЭ придерживается принципиальной позиции по применению гарантий ко всем ядерным объектам и материалам в Украине в соответствии с Соглашением между Украиной и МАГАТЭ», - сообщил председатель Госатомрегулирования.

Он также отметил, что проведение антитеррористической операции в 2014-2016 годах побудило Украину значительно усилить систему физической защиты ядерных и радиационных объектов.

Эксперт Всемирной ассоциации организаций по эксплуатации АЭС (ВАО АЭС) в Украине, почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников в своем докладе коснулся истории атомной энергетики Украины и ее текущих проблем.Он напомнил, что в период экономического кризиса 1990-х годов атомные блоки украинских АЭС неоднократно останавливались из-за отсутствия средств на закупку свежего топлива и невозможности оплатить вывоз отработанного ядерного топлива на хранение в РФ. «Все атомные электростанции вынуждены были увеличить емкости хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), а Запорожская АЭС, кроме того, создала у себя на площадке сухое хранилище ОЯТ», - уточнил В. Бронников. По его мнению, сегодня большое беспокойство вызывает тот факт, что процесс создания Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива украинских АЭС до сих пор не вышел из стадии проектно-конструкторских проработок, а, следовательно, сохраняется угроза остановки атомных энергоблоков.

Вместе с тем В. Бронников отметил, что квалификация персонала украинских АЭС позволяет Украине достойно выглядеть перед международным атомным сообществом. «Есть уверенность, что инцидентов с выбросом в окружающую среду радиоактивности в Украине никогда не будет. То есть этап эксплуатации энергоблоков АС не вызывает угроз. Но у ядерных установок есть и другие этапы жизненного цикла и здесь нельзя не отметить проблемы на этапе проектирования и строительства новых ядерных установок. К сожалению, можно констатировать, что Украина стремительно теряет знания и умения, необходимые для создания новых АЭС. Это понимают и мировые поставщики, которые не стремятся интегрировать экономику и промышленность Украины в свои разработки. Правительство же до сих пор не приняло стратегических решений по развитию украинской атомной энергетики», - добавил почетный президент Украинского ядерного общества.

От Всеукраинской экологической общественной организации (ВЭОО) "МАМА-86" с докладом «Подходы к созданию местных комиссий по вопросам информирования населения о ядерной и радиационной безопасности» выступил Владимир Билоконь. Он убежден, что всестороннее и оперативное информирование населения о работе объектов ядерной энергетики является одним из главных условий формирования положительного отношения к АЭС. В качестве примера В. Билоконь привел Францию ​​и Швецию, где доля электроэнергии, вырабатываемой АЭС, составляет соответственно около 75% и 40%. По данным докладчика, именно благодаря формированию эффективной системы информирования населения о «плюсах» и «минусах» ядерной энергетики около 70% населения Франции поддерживает развитие атомной энергетики в стране. В. Билоконь также напомнил, что правительство Швеции в 1980-х годах принимало решение о закрытии АЭС после окончания сроков их эксплуатации, но в 2010 году отменило свое решение. Это произошло благодаря тому, что хорошо информированное население Швеции изменило свое отношение к атомным станциям с негативного на позитивное, в том числе, и учитывая отсутствие выбросов парниковых газов на АЭС. В. Билоконь убежден, что в Украине должна быть создана Правительственная (межведомственная) комиссия по вопросам информирования и обеспечения прозрачности в сфере ядерной безопасности, что поможет повысить осведомленность граждан Украины в вопросах ядерно-энергетического комплекса.

Представитель компании Westinghouse Алехандро Родригес выступил с докладом на тему «Обращение с радиоактивными отходами. Важный ключ к производству ядерной энергии». По его словам, надлежащая организация процесса обращения с радиоактивными отходами (РАО) является одной из важнейших составляющих безопасного функционирования атомной энергетики. «В сфере обращения с РАО разработано много эффективных и безопасных технологических решений. Все вы знаете, что согласно международной практике тот, кто производит радиоактивные отходы, должен и решать вопросы управления этими отходами. Объекты для хранения и захоронения таких отходов должны отвечать определенным требованиям, но важным вопросом является и процесс переработки и упаковки РАО с целью оптимизации их дальнейшего хранения», - отметил представитель Westinghouse. В частности, А. Родригес ознакомил участников конференции с технологией компании Westinghouse, которая предназначена для переработки жидких радиоактивных отходов. Указанная технология уже реализуется на АЭС в Китае, а другая будет внедрена на Словацкой АЭС Ясловске Богунице.

Технология основана на выделении радионуклидных изотопов из большого объема концентрированных жидких отходов в незначительный объем сорбируемого материала. После этого «чистый» жидкий концентрат упаривается до получения твердых солей. При этом, по информации Westinghouse, полученные соли по уровню активности могут быть полностью освобождены от регулирующего контроля, то есть они уже не будут нести угрозу окружающей среде и здоровью человека.

Профессор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров в своей презентации «Зоны радиоактивного загрязнения – 30 лет после Чернобыльской аварии» высказался о необходимости переоценки влияния последствий аварии на ЧАЭС на радиационное загрязнение территорий. «Необходимо отойти от использования плотности загрязнения территории радионуклидами как критерия радиологической классификации территорий, как это и было предусмотрено «Концепцией проживания населения на территориях Украинской ССР с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения после Чернобыльской катастрофы» в 1991 году», - убежден В. Кашпаров.

По его словам, в настоящее время в Украине природный фон дает значительно больший вклад в облучение населения по сравнению с чернобыльским загрязнением. «Так в ряде областей, которые не пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, средние фоновые дозы облучения населения являются максимальными для Украины и превышают аналогичные показатели даже с учетом чернобыльской дозы в пострадавших после аварии регионах», - подчеркивает В. Кашпаров.

Рассказывая о строительстве объекта «Укрытие» над разрушенным энергоблоком №4 ЧАЭС, член-корреспондент НАН Украины, профессор Анатолий Носовский отметил: «Сегодня, спустя тридцать лет после аварии, необходимо вспомнить руководителей, рядовых строителей, военнослужащих, ученых и других специалистов, которые без высокопарных слов о героизме, без предъявления обществу требований по социальной защите, выполнили свой гражданский и профессиональный долг и построили объект «Укрытие» в очень сложных радиационных условиях». А. Носовский также дал высокую оценку организации работ по возведению объекта «Укрытие», которые проходили в 1986 году. «Убежден, что сочетание правильной организации труда, применения дистанционных технологий строительных работ, четкой организации радиационного контроля и радиационной защиты, а также использование квалифицированного персонала позволило успешно выполнить все запланированные работы по укрытию разрушенного энергоблока в сжатые сроки без переоблучения людей», - добавил ученый.

Студент 4-го курса НТТУ "КПИ", член общественной организации Молодежное энергетическое сообщество (МЭС) Михаил Яценко выступил с докладом на тему «Молодежь и атомная отрасль: движение в обе стороны». Он напомнил, что тесное сотрудничество между промышленностью, университетами и государством было признано большинством стран как важнейший фактор совершенствования ядерного образования и привлечения в отрасль талантливой молодежи. По словам М. Яценко, МЭС в сотрудничестве с НАЭК «Энергоатом» уже реализует образовательный проект для студентов высших учебных заведений «Весенняя школа НАЭК «Энергоатом», который получил очень положительные отзывы студентов. «Еще одним направлением нашего сотрудничества с Энергоатомом станет повышение осведомленности школьной молодежи о ядерной энергетике и улучшение эффективности взаимодействия между школами и профильными вузами. Для этого нами инициирован проект «НАЭК «Энергоатом»- Профильные ВУЗ - Школы», - добавил М. Яценко.

Он убежден, что в условиях, когда от сохранения атомной генерации в Украине напрямую зависит устойчивое экономическое развитие государства, в разговоре об атомной энергетике необходимо сместить акцент в подчеркивание положительных аспектов атомной энергетики, а о негативных говорить только по существу. «Активная и заинтересованная молодежь может полностью содействовать развитию ядерной генерации, тем самым повышая привлекательность атомной отрасли в Украине и мире», - говорит М. Яценко.

В общем, участники конференции в своих выступлениях неоднократно отмечали, что одним из важнейших уроков Чернобыля является необходимость построения постоянного диалога между атомщиками и общественностью. Отсутствие оперативной и достоверной информации об угрозах, которые возникли после аварии на ЧАЭС, привела к потере доверия к атомной энергетике со стороны украинской общественности. Украинские атомщики прилагают огромные усилия для исправления этой ситуации, но, по мнению участников мероприятия, большую проблему составляет сегодня нежелание самой общественности воспринимать взвешенную и объективную информацию относительно функционирования ядерно-энергетического комплекса. Выступление представителя учащейся молодежи показало, что атомная энергетика Украины, несмотря на крайне негативный информационный фон, который сопровождает ее деятельность, все же имеет своих сторонников среди наиболее активной части украинского общества.

Доклад Ю. Недашковского

Презентация к выступлению Ю. Недашковского

Презентации участников Международной конференции Ассоциации УЯФ "Атомная энергетика: 30 лет после Чернобыля"