Пресс-центр

Атомная энергетика способна объединить Европу в борьбе с климатическими изменениями

Размер шрифта

Сбросить
24.09.2015

  Атомная энергетика, которую использует половина стран - членов Европейского Союза, способна стать мощным инструментом в борьбе с изменениями климата, объединив в этом процессе все страны ЕС и соседние государства. Об этом, в частности, шла речь во время обсуждения актуальных проблем ядерной генерации на Дне атомной энергетики, который состоялся 23 сентября в Киеве в рамках ХІІI Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».

Открывая панельную дискуссию «Ядерная энергетика и изменения климата», президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в энергетическом секторе Украины, перед отечественной атомной энергетикой стоят и глобальные, общемировые задачи. «Сегодня украинской электроэнергетике приходится работать в условиях военных действий на Востоке страны и дефицита угля. В прошлый осенне-зимний период украинская энергетическая система выстояла только благодаря ядерной генерации. Такая же задача стоит перед нами и в этом году. Но нельзя замыкаться только на внутренних проблемах, ведь весь мир сегодня столкнулся с глобальными изменениями климата. Украина остро ощущает эти изменения - лето и начало осени этого года стали рекордными по температурным показателям и маловодности, в результате отечественная гидроэнергетика теряет мощности. Именно украинская атомная энергетика смогла компенсировать уменьшение производства электроэнергии тепловыми и гидроэлектростанциями, выйдя на показатель в 55-60% от общего объема потребления электроэнергии в стране. Сегодня наша главная задача - удержать эти показатели», - сказал в частности Ю.Недашковский.

Президент Энергоатома также убежден, что интеграция украинской энергосистемы в общеевропейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E способна сделать Энергоатом мощным игроком на энергорынке ЕС, обеспечив страны Европы надежным источником экологически чистой электроэнергии. «Изменения климата связаны в первую очередь с выбросами парниковых газов, значительная доля которых приходится на энергогенерирующие предприятия, поэтому ядерная энергетика, использующая для производства электроэнергии низкоуглеродную технологию, приобретает сегодня еще большее значение», - добавил Ю.Недашковский.

В свою очередь, директор Европейского атомного форума Жан-Поль Понселе обратил внимание присутствующих на тот факт, что ровно половина из 28 стран ЕС эксплуатирует атомные электростанции. «Да, в Европе достаточно противников ядерной энергетики, но если европейцы стремятся достичь реального, а не декларативного уменьшения выбросов CO2, то все расчеты показывают, что достичь этого можно только с помощью атомной энергетики. Поставив себе цель уменьшить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 году и на 40% к 2030 году, пока европейские страны только увеличивают выбросы СО2. Это происходит из-за того, что 60% электроэнергии в ЕС производится из ископаемого топлива, тогда как темпы ввода в эксплуатацию генерирующих мощностей в возобновляемой энергетике не позволяют достичь запланированных показателей сокращения выбросов в отмеченные срок », - сообщил Ж.Понселе.

По его словам, статистические данные свидетельствуют, что самые низкие показатели выбросов СО2 наблюдаются в тех странах, где наряду с большой долей возобновляемой энергетики значительные объемы электроэнергии производятся атомными станциями. «Наиболее удачный пример - Швеция, где около 50% электроэнергии вырабатывают АЭС, а еще 40% приходится на возобновляемые источники», - сказал директор европейского Форатома.

Он убежден, что дальнейшее развитие атомной энергетики позволит смягчить климатические изменения. «Мы создали европейское сообщество Nuclear for Climate и пытаемся объяснить, что декарбонизация электроэнергетики возможна только при условии развития атомной генерации. Эта идея может объединить не только те страны ЕС, которые эксплуатируют атомные станции, но и те, в которых атомная генерация отсутствует. Убежден, что Украина с ее мощной атомной энергетикой может стать хорошим примером такого подхода к решению экологических проблем. Желаю вашей стране мира», - подытожил Ж.Понселе.

Выступая с докладом на тему «Будущие вызовы, стоящие перед мировой ядерной промышленностью», председатель Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) Жак Регальдо отметил необходимость постоянного повышения безопасности эксплуатации АЭС. «Уже в ближайшее время в ядерном клубе появятся новые члены, многие страны заявили о своем желании начать строительство собственных АЭС. Даже при пессимистическом сценарии, количество энергоблоков АЭС в мире к 2050 году увеличится. Задача нашей организации, в которую входит и Энергоатом, обеспечить сопровождение этих проектов с самого начала проектирования с целью распространения опыта безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС», - подчеркнул председатель ВАО АЭС.

Тему выбора наиболее эффективной и одновременно безопасной технологии производства электроэнергии затронул в своей презентации «Возобновляемая и атомная энергетика: вместе или против? Европейские тренды и украинские перспективы» директор Фонда целевых экологических инвестиций, заместитель директора Экспертной платформы по энергоэффективности Алексей Хабатюк. «Энергетическая безопасность, то есть независимость от поставщика, и влияние на окружающую среду - ключевые при выборе технологии. В Украине такое сравнение очень важно: мы обязались уменьшить выбросы, внедрить новую модель энергорынка. Возобновляемая энергетика не зависит от внешнего поставщика топлива, но очень зависит от погодных изменений. Например, отсутствие ветра приводит к полной остановке ветроэлектростанции. Сегодня уровень проникновения непостоянных возобновляемых источников в Украине слишком низка для существенного влияния на атомную генерацию. Зато очень важной для атомной и возобновляемой энергетики является технология управления спросом на электроэнергию, а также промышленное внедрение технологий накопления электроэнергии. Именно эта технология будет иметь определяющее влияние на совместное гармоничное развитие возобновляемой энергетики и атомной генерации», - убежден эксперт.