Пресс-центр

Приоритеты атомной энергетики: тактика и стратегия - дискуссия в рамках Дня атомной энергетики

Размер шрифта

Сбросить
28.09.2015

 Подготовить атомные электростанции к работе в условиях чрезвычайной ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны, продлить сроки эксплуатации 9-ти энергоблоков украинских АЭС до 2020 года - такие тактические задачи стоят сегодня перед Энергоатомом. Стратегической задачей является реализация 10 мощных инвестиционных проектов, внедрение которых даст дополнительно 2,5 млрд кВт-ч электроэнергии. Об этом шла речь во время панельной дискуссии «Приоритеты атомной энергетики: тактика и стратегия», которая состоялась на Дне атомной энергетики в рамках ХІІI Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».

Открывая дискуссию, вице-президент НАЭК «Энергоатом» Владимир Пышный подчеркнул, что за последний год атомная энергетика доказала, что является и будет оставаться в следующие десятилетия базовой электрогенерацией Украины. Он озвучил следующую информацию: с начала сентября Энергоатом произвел 69,5% от общего производства электроэнергии в стране, по году это будет 65,5%. «Энергоатом находится в максимально жестких условиях, ведь Минэнергоугля поставило нам задачу максимально сократить сроки плановых ремонтов на энергоблоках», - отметил вице-президент. По его словам, за последние полтора месяца на трех блоках, которые находились в ремонтах, сроки выполнения работ были сокращены в целом на 25 суток. «Сегодня вся Компания нацелена на максимально эффективную работу, но перед нами стоят задачи по выполнению мероприятий по продлению сроков эксплуатации АЭС, которые по объективным причинам ухудшают нам такой показатель как коэффициент готовности несения нагрузки. Но мы работаем над оптимизацией модернизационных работ по продлению эксплуатации, - подчеркнул В.Пышний - Наша тактика заключается в том, чтобы в процессе продления эксплуатации выйти на поточный формат работ, то есть вернуться к той системе организации работ, которая была у нас во время поточного строительства энергоблоков 30 лет назад».

Заместитель директора по производству - директор департамента эксплуатации НАЭК «Энергоатом» Петр Котин представил доклад на тему «Антикризисные меры и готовность ядерной генерации к работе в условиях чрезвычайной ситуации в топливно-энергетическом комплексе Украины». «Каждая вторая единица продукции украинских предприятий произведена благодаря электроэнергии АЭС. Осознавая свою ответственность перед страной, руководство и персонал Энергоатома определяют главным приоритетом деятельности компании - безопасное и надежное производство электроэнергии. И если вдруг в энергосистеме возникнет чрезвычайная ситуация, мы готовы к работе в сложных условиях», - сказал П.Котин.

Он сообщил, что система мер по защите от возникновения чрезвычайных ситуаций в ТЭК выстроена, как глубоко эшелонированная защита. «Первый уровень защиты - обеспечение нормальной работы энергоблоков АЭС. Второй уровень - повышение готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций, и третий уровень - аварийное реагирование», - пояснил П.Котин. Благодаря такому подходу в течение последних пяти лет на АЭС Украины количество учетных нарушений уменьшилось вдвое, а их повторяемость упала в пять раз.

«Одна из самых больших угроз для работы АЭС в осенне-зимний период - это снижение частоты в объединенной энергосистеме Украины до уровня 49Гц и ниже вследствие падения мощности на тепловых электростанциях. В таких условиях энергоблоки украинских АЭС должны автоматически разгрузиться на 10%, что приведет к дальнейшему падению частоты в ОЭС. Поэтому все осознают высокую ответственность дежурных диспетчеров НЭК «Укрэнерго», которые для предотвращения системной аварии должны успеть сбалансировать энергосистему в ограниченное время», - рассказал специалист. По словам П.Котина на АЭС внедрен ряд мероприятий для минимизации последствий падения частоты в ОЭС. В частности, на каждой станции установлена ​​сигнализация падения частоты и проводятся противоаварийные тренировки совместно с НЭК «Укрэнерго».

Подытоживая свое выступление, П.Котин подчеркнул, что Энергоатом гарантирует безопасную эксплуатацию энергоблоков АЭС в условиях чрезвычайной ситуации в ТЭК.

Важной составляющей успешного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильной работы ОЭС Украины является продление ресурса и модернизация энергоблоков АЭС, о которых рассказал заместитель директора по продлению эксплуатации НАЭК «Энергоатом» Сергей Тараканов. Он акцентировал внимание на том, что в следующие 5 лет проектный срок эксплуатации закончится у 9 энергоблоков (5 на ЗАЭС, 2 на ЮУ АЭС и по одному на РАЭС и ХАЭС). «Стратегия украинского правительства по отношению к этому вопросу однозначна - срок эксплуатации энергоблоков должен быть продлен с одновременным повышением безопасности их эксплуатации», - отметил специалист.

«У нас есть положительный опыт по продлению сроков эксплуатации, - сверх проектного срока работают энергоблоки №1, 2 РАЭС и энергоблок №1 ЮУАЭС. Продление сроков эксплуатации является общепринятой мировой практикой, по состоянию на 2015 год в мире эксплуатируется 438 энергоблоков АЭС, из которых 258 энергоблоков имеют возраст 30 и более лет. Безусловно, это имеет под собой экономические основания - инвестиции в строительство нового блока и расходы на продолжение эксплуатации могут отличаться в десятки раз. Из открытых источников нам известно, что расходы на строительство современного блока достигают 7 тыс. долл. за 1 кВт установленной мощности, тогда как исходя из опыта продления срока эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС ориентировочные затраты на 1 кВт установленной мощности при продлении срока эксплуатации составляют около 300 долл. Учитывая девальвацию национальной валюты и наличие отечественных производителей значительной части оборудования для АЭС, можно достичь показателя в 200 долл. на 1 кВт. Таким образом, потребность в финансировании продления сроков эксплуатации 9-ти блоков мощностью 1000 МВт каждый составит лишь 1,8 млрд долл., что намного меньше, чем стоимость строительства одного современного энергоблока. Стоит помнить, что большая часть средств, которые вкладываются в модернизацию и реконструкцию энергоблоков остается в Украине - это инвестиции в нашу промышленность, создание рабочих мест», - сообщил С.Тараканов.

Он обратил внимание на тот факт, что в таких странах, как Франция, Швейцария и Южная Корея само понятие проектный срок эксплуатации энергоблока АЭС отсутствует: «Эксплуатация энергоблока в этих странах осуществляется на основании периодических переоценок безопасности, в которых каждый раз обосновывается следующий период эксплуатации, как правило, это 10-летний цикл. Именно поэтому МАГАТЭ в своих документах использует термин «долгосрочная эксплуатация». Мы также постепенно переходим на эту терминологию».

«Мы уверены в своевременном выполнении работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков, при условии установления справедливого тарифа на электроэнергию, производимую АЭС», - отметил заместитель директора по продлению эксплуатации.

В свою очередь, очерчивая стратегические задачи, стоящие перед Энергоатомом, заместитель директора по инвестициям и перспективному развитию Энергоатома Георгий Плачков назвал 10 основных инвестиционных проектов, целью которых является увеличение производства электроэнергии и повышения энергетической независимости Украины. Приоритетным для Энергоатома проектом является реализация Комплексной (сводной) программы повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС Украины (КсПБ). Ее стоимость - 20 млрд 101 млн грн, из которых 600 млн евро кредитные средства, предоставленные Энергоатому ЕБРР и Евратомом. Остальное финансирование происходит за счет тарифных средств. Реализация КсПБ позволит Компании выполнить постфукусимские мероприятия и поднять уровень безопасности энергоблоков украинских АЭС до самых высоких европейских стандартов.

Не менее важным проектом является строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Этот проект решит для Украины проблему длительного и безопасного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), ведь до последнего времени ОЯТ с 3-х украинских АЭС (ЗАЭС имеет собственное ХОЯТ) отправлялось на переработку и хранение в РФ. Наличие ЦХОЯТ позволит Энергоатому экономить около 200 млн долл. ежегодно. Таким образом, окупаемость ЦХОЯТ, строительство которого оценивается примерно в 7 млрд 740 млн грн, составит менее двух лет. Благодаря возведению Централизованного хранилища Украина усилит свою энергетическую независимость и выполнит собственные международные обязательства, которые предусматривают, что страна с ядерной энергетикой несет окончательную ответственность за безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом, наработанным на ее АЭС.

Еще одним проектом в сфере обращения с радиоактивными материалами является внедрение на всех украинских АЭС комплексных линий по переработке радиоактивных отходов (РАО), которые позволят существенно сократить объемы образования РАО. Строительство комплексов осуществляется за счет тарифа Энергоатома на отпуск электроэнергии и финансовой помощи, предоставленной в рамках программы технического сотрудничества с Еврокомиссией (TACIS).

Завершение строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС (мощностью 1000 МВт каждый) является принципиально важным проектом для Энергоатома, ведь готовность этих энергоблоков составляет 75% и 28% соответственно. Стоимость достройки энергоблоков ХАЭС оценивается примерно в 5 млрд евро, что меньше чем стоимость строительства «с нуля» одного энергоблока мощностью 1000 МВт. К реализации проекта планируется привлечь чешскую компанию Skoda J.S., но большую часть оборудования для энергоблоков будут производить украинские предприятия. Достройка ХАЭС обеспечит Украине дополнительно 2000 МВт установленной мощности.

Совместный с польской энергетической компанией «Polenergia International S.a.r.l.» проект «Энергетический мост« Украина - Европейский Союз» предусматривает поставки электроэнергии с Хмельницкой АЭС в Польшу и другие страны ЕС, что сделает Украину мощным игроком на энергорынке Европы. Этот проект поможет привлечь средства на достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС и будет способствовать интеграции Объединенной энергосистемы Украины в европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.

Решая проблему так называемых «замкнутых мощностей» на отечественных АЭС, Энергоатом реализует целый комплекс проектов, среди которых реконструкция системы технического водоснабжения ЮУАЭС; реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 750 кВ ЗАЭС, реконструкция открытых распределительных сооружений (ОРС) 750 кВ Ровенской и Хмельницкой АЭС, завершение строительства Ташлыкской ГАЭС.

Реконструкция системы технического водоснабжения ЮУАЭС снимет ограничения производства электроэнергии станцией при высокой температуре воды в системах охлаждения в летний период. Проект позволит увеличить среднегодовой отпуск электроэнергии на 700 млн кВт-ч без введения новых генерирующих мощностей, что увеличит доход Компании (при действующем для Энергоатома тарифе на отпуск электроэнергии в 42,21 коп за 1 кВт-ч) примерно на 320 млн грн. Ориентировочная стоимость проекта 985 млн грн, окупаемость около 3-х лет.

После реконструкции ОРУ Запорожской АЭС, которая оценивается примерно в 654 млн грн, ожидается дополнительный годовой отпуск электроэнергии в 741 млн кВт-ч, что по действующему тарифу обеспечит дополнительный ежегодный доход Компании в размере 375,3 млн грн. Как и в случае с реконструкцией ОРУ ЗАЭС, реконструкция ОРС 750 кВ на РАЭС и ХАЭС позволит решить проблему «замкнутых мощностей» на этих станциях и повысит устойчивость объединенной энергосистемы Украины к пиковым нагрузкам. Стоимость проекта 349 млн грн., А дополнительный ожидаемый годовой отпуск электроэнергии составит 1 млрд 53 млн кВт-ч, что при действующем для Энергоатома тарифе обеспечит дополнительный ежегодный доход Компании в 533,4 млн грн. Все эти проекты полностью окупятся в течение 1-2 лет с момента их реализации.

Достройка ТГАЭС, на которой сейчас работают только 2 гидроагрегата из 6-ти запроектированных, позволит покрыть дефицит высокоманевренных генерирующих мощностей и создать аварийный резерв мощностей для производства электроэнергии в период пиков ее потребления. Кроме того завершение строительства ТГАЭС решит проблему питьевого водоснабжения и орошения, которая сегодня актуальна для Николаевской области.

Инвестпроекты Энергоатома (без учета достройки энергоблоков ХАЭС) позволят украинским АЭС увеличить производство и отпуск электроэнергии примерно на 2,5 млрд кВт-ч с одновременным повышением безопасности эксплуатации энергоблоков и укрепят энергетическую независимость Украины.