Прес-центр

29.12.2008

«ТВЭЛ» не исключает возможность снижения стоимости ядерного топлива для Украины в 2009 году

Nuclear.Ru

Стоимость российского ядерного топлива для Украины в 2009 году может не только стабилизироваться, но и снизиться по сравнению с 2008 годом в связи с падением цен на уран. Такое мнение высказал 25 декабря журналистам в Киеве вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, передают украинские СМИ. Он подчеркнул, что вопрос стоимости топлива полностью деполитизирован. «Цена определяется по формуле, согласованной в 2006 году, и зависит не от политических факторов, а от рыночных цен на уран, услуги по обогащению, конверсии и т.д.», - пояснил вице-президент корпорации. Он не исключил, что переговоры с Украиной о поставке ядерного топлива в 2009 году и на перспективу завершатся до конца 2008 года. «ТВЭЛ» по целому ряду вопросов пошел навстречу украинским партнерам, стараясь максимально учитывать их интересы», - подчеркнул В. Константинов.

Вместе с тем, по его словам, украинская сторона в ряде случаев выходит за рамки протокола, подписанного в ноябре 2008 года генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко и министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом, а также ранее достигнутых договоренностей. По предварительным данным, НАЭК «Энергоатом» сохраняет объемы заказа ядерного топлива в 2009 году на уровне 2008 года. При этом поставки запланированы на все энергоблоки АЭС. По словам В. Константинова, соответствующий предварительный заказ от НАЭК «Энергоатом» был получен в октябре этого года. В то же время вице-президент не исключил, что «Энергоатом» может сократить заказ, сообщив об этом в начале 2009 года.

«Разговоры об этом идут, но мы сторонники того, чтобы объем закупок не отражался на безопасной эксплуатации АЭС», - подчеркнул он. С целью повышения безопасности и эффективности корпорация «ТВЭЛ» готова предложить Украине топливо самой современной конструкции (ТВСА ) после завершения его опытно-промышленной эксплуатации в России, примерно через два года. Эта сборка на 150 мм длиннее обычной, что позволяет увеличить содержание в ней урана. В результате можно продлить топливную кампанию с нынешних 4 до 6 лет. Комментируя планы Украины по созданию собственного завода по производству ядерного топлива, вице-президент ОАО «ТВЭЛ» не исключил возможность совместного с Украиной экспорта ядерного топлива. Завод будет построен по российским технологиям, и, по словам В. Константинова, сможет поставлять ядерное топливо не только для украинских АЭС, но и для атомных станций, построенных по российским проектам в соседних странах.


Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію