Прес-центр

29.12.2008

Иордания – вторая в мире по величине приповерхностных залежей урана

Nuclear.Ru

Иордания занимает второе место в мире после Австралии по величине месторождений урана приповерхностного залегания. Об этом, как пишет «Jordan Times», заявил 24 декабря председатель Иорданского физического общества Марван Муса. По его словам, запасы урана Иордании оцениваются в 60 млрд. долл. М. Муса добавил, что в Иордании есть и другие минералы, которые могут превратить страну в экспортера энергоносителей в случае их «оптимального использования». Иорданское физическое общество было образовано в конце ноября с целью развития сотрудничества и обмена опытом между иорданскими физиками и их коллегами из других арабских стран. Еще одной целью ИФО является поддержка научных исследований и совершенствование учебных программ по физике в школах и университетах.

В конце сентября Иордания и Франция подписали соглашение в области геологоразведки и добычи урана, результатом которого стало создание совместного франко-иорданского предприятия, получившего эксклюзивные права на проведение геологоразведочных работ и добычу урана в центральной части страны. В рамках совместной работы предполагалось, что в ноябре компания AREVA начнет буровые работы по первому этапу проекта для определения мест залегания урановой руды в указанном в соглашении районе. Затем планируется выполнить технико-экономическое обоснование. Производство на руднике может начаться в 2012 году с ежегодным объемом добычи 2000 тонн. По разным оценкам, запасы урана в стране составляют до 140 тыс. тонн U3O8. Еще около 100 тыс. тонн содержится в месторождениях фосфатов.

Иордания нуждается в уране для развития собственной ядерной энергетики путем сотрудничества с ведущими мировыми державами. Пуск первой в стране АЭС планируется на 2015 год. По информации «Jordan Times», в настоящее время изучается площадка недалеко от Акабы как возможное место ее размещения. «Мы изучаем район за пределами ASEZA [специальная экономическая зона Акабы – прим. Nuclear.Ru], чтобы использовать морскую воду для охлаждения», - сказал председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан. До конца года планируется направить приглашение на проведение изысканий по площадке десяти зарубежным компаниям. Однако, по словам Х. Тукана, государство считает предпочтительной площадку в Акабе, которая будет изучаться на протяжении 18 месяцев. Планируемая мощность станции – 750-1110 МВт.

Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію