Прес-центр

29.12.2008

«Техснабэкспорт» увеличил на 30% объем экспорта продукции и услуг по итогам 2008 года

Nuclear.Ru

Объем экспорта продукции и услуг, реализованный ОАО «Техснабэкспорт», входящим в ОАО «Атомэнергопром», в 2008 году увеличился почти на 30% по сравнению с предыдущим годом и приблизился к отметке 3,1 млрд. долл. Как отметили в «Атомэнергопроме», положительная динамика экспортных показателей, как в стоимостном, так и в физическом выражении, сохранена, несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса. При этом рост объемов экспорта обеспечен увеличением поставок продукции коммерческого назначения. В структуре коммерческого экспорта компании превалировали поставки в страны ЕС. В 2008 году «Техснабэкспорт» выполнил также программу поставок по контракту ВОУ-НОУ: в доход федерального бюджета перечислено 855 млн.долл. с учетом переходящих платежей.

С подписанием в феврале этого года поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования появились правовые основания для заключения контрактов на поставки урановой продукции на рынок США в период до 2020 года. Эта работа осуществлялась «Техснабэкспортом» в рамках утвержденного гендиректором ГК «Росатом» плана. В 2008 году обществом были подписаны контракты с «China Nuclear Energy Industry Corporation» на сооружение четвертой очереди газоцентрифужного завода и долгосрочный контракт на поставку российской урановой продукции. Продолжена работа по расширению присутствия «Техснабэкспорта» на перспективных рынках Японии, Юго-Восточной Азии и Африки. В компании особо отметили взаимодействие «Атомэнергопрома» с корпорацией «Toshiba» в области начальной стадии ЯТЦ, осуществляемое в рамках рамочного генерального соглашения.

В 2008 году продолжалась работа по выделению консолидированных в ОАО «Техснабэкспорт» активов в дочерние компании. Так, созданы две стопроцентные дочерние компании ОАО «Техснабэкспорт» – ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга» и ОАО «НПК «Химпроминжиниринг». Одной из основных задач компании на 2009 год остается увеличение российского экспортного потенциала на рынке обогащенного уранового продукта и услуг по его обогащению. С этой целью «Техснабэкспорт» продолжит взаимодействие с контрагентами в рамках исполнения текущих контрактов, а также взаимодействие с обогатительными предприятиями «Росатома» как по уже заключенным экспортным контрактам, так и по новой контрактации. Как отметили в компании, ожидается, что в 2009 году на долю рынка США придется большая часть в структуре новой контрактации. Планируется также продолжить коммерческие переговоры и заключить новые контракты с рядом европейских и азиатских энергокомпаний.

Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2016 рік

Повідом про корупцію