Атомная энергия и транспорт

Без транспорта невозможно представить жизнь современного человека. Обычным делом является и купить билет на автобус в Болгарию, и пользоваться метро, и разъезжать на личном автомобиле. На данный момент рассматриваются перспективы задействования в транспортной сфере атомной энергии.

Это дает без преувеличения колоссальные возможности. Это обусловлено тем, что атомное топливо является очень дешевым. Соответственно, расходы при его использовании будут незначительными, даже в том случае, если транспортному средству необходимо преодолеть внушительное расстояние.

Безусловно, имеется ряд существенных проблем. В первую очередь, проблема заключается в том, что у атомных котлов очень большие размеры и вес. Из-за этого их невозможно установить не просто на обычный легковой автомобиль или автобус Киев - Бургас. Правда, прогресс в этом плане не стоит на месте. Инженерам уже удалось изобрести атомные котлы, которые можно было бы устанавливать на некоторые транспортные средства, в частности, подводные лодки и ледоколы.

Сейчас в первую очередь рассматривается перспектива применения атомной энергии для водного транспорта. Благодаря ядерному топливу появится возможность осуществлять длительные безостановочные плавания.

Для того чтобы в атомном котле сгорало топливо, не требуется кислород. Благодаря этому атомную энергию можно использовать и для подводных лодок. А вот для автомобильного и железнодорожного транспорта такое топливо рассматривается лишь в перспективе. На данный момент требуется разработать котлы малой мощности. Если этого удастся добиться, для приведения в движение одного тепловоза и его суточной работы понадобится всего несколько грамм урана 235.

Такой вид топлива рассматривается как перспективный и в сфере авиастроения. К примеру, это может быть паровая турбина, которая работает на атомной энергии. Благодаря такой конструкции будет выделяться меньше пара, чем в случае с реактивным двигателем. Если удастся при этом должным образом защитить металлические части оборудования, можно будет разработать двигатель, при котором самолет сможет развить скорость в 300-500 километров в час.




Заявление о противодействии коррупции